2007年9月4日火曜日

ただいま

いとこんち・ワインバー・京都などの目的を果たし、関西ローカルの下世話なTVを満喫し、東京に戻りました。さんざん買い物したのに羽田でもさらに。D&Dでハーブコーディアルを扱うようになったみたいなのでハイビスカス味をお買い上げ。紀伊國屋パントリーでもちょこちょこと。

紀伊國屋さんでポケットブレッドを売っていたので今日はインド料理。

お献立
□ライタ
□キャベツのカレー
□インド風オムレツ

カレーとオムレツは最近買ったインド家庭料理入門のレシピ。レイアウトや写真など、オススメがなければ絶対買わない感じの本だったけど面白かった!

お鍋から溢れそうなキャベツがしゅるしゅる縮んでいってびっくりです。すごく簡単なのにインド料理屋のにおいになって楽しい~と喜んでいたら、「はまりすぎて銀のターリ買って手で食べるなんてしないように」と釘をさされました。オットはラッサムスープ(辛くてすっぱい)が苦手らしく、あれを私が作るのではないかと警戒しています。

ライタはダルマサーガラのが目標。酸味をしっかりさせたかったので、ヨーグルトの水切りを一時間くらい。塩をして水気を絞った胡瓜と紫玉ねぎに、水気を切ったヨーグルト、レモン汁、カルダモンなどのスパイスを適当に入れて和えて。目標には多分スパイスが足りないとは思うけど、自分的にはおいしくできたと思います☆

デザートは京都で買った黒胡麻八橋♪以前おみやげにいただいたものをオットが気に入っていたらしく、リクエストされたので買ってきました。

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