ママと2人で京都。
ウチからだと1時間強くらいで着くので、泊まりで行く人のように「京都を味わいつくすぞ~」という意気込みはなく、お決まりのチェックポイントをさささっと回ります。今日は錦市場を歩き、やお屋のにかいでランチを食べ、一澤信三郎帆布で鞄を買い、原了郭で七味、鍵善のくずきりという、ガイドブックのようなコース。
錦では入って2軒目でいきなり買い物という浪費ぶりを発揮。plau decoというお店です。とても好みだったのでまた行きたいな~。錦は以前に比べてイートインのお店が増えている模様。色々気になるお店多数。
やお屋のにかいでは野菜のおばんざい。どれもおいしかったけど、モロヘイヤの混ぜごはんに感動。少し塩味のごはんに、茹でた(多分)モロヘイヤのみじん切り。あとデザートのブルーベリーソーダ!ブルーベリーのプリザーブドにソーダ注いだだけのなんてことない組み合わせだけど、ブルーベリーの粒々がごろごろ入っておいしい。
たまに外食すると、自分では思いつかない組み合わせや調理法のヒントがもらえて目からウロコです。
せっかくの京都で買い物ばっかじゃなんだな~と思い、知恩院も見学。
ウチからだと1時間強くらいで着くので、泊まりで行く人のように「京都を味わいつくすぞ~」という意気込みはなく、お決まりのチェックポイントをさささっと回ります。今日は錦市場を歩き、やお屋のにかいでランチを食べ、一澤信三郎帆布で鞄を買い、原了郭で七味、鍵善のくずきりという、ガイドブックのようなコース。
錦では入って2軒目でいきなり買い物という浪費ぶりを発揮。plau decoというお店です。とても好みだったのでまた行きたいな~。錦は以前に比べてイートインのお店が増えている模様。色々気になるお店多数。
やお屋のにかいでは野菜のおばんざい。どれもおいしかったけど、モロヘイヤの混ぜごはんに感動。少し塩味のごはんに、茹でた(多分)モロヘイヤのみじん切り。あとデザートのブルーベリーソーダ!ブルーベリーのプリザーブドにソーダ注いだだけのなんてことない組み合わせだけど、ブルーベリーの粒々がごろごろ入っておいしい。
たまに外食すると、自分では思いつかない組み合わせや調理法のヒントがもらえて目からウロコです。
せっかくの京都で買い物ばっかじゃなんだな~と思い、知恩院も見学。
いつも京都では鍵善のくずきりが私の〆なんですが、本日定休。高台寺のお店まで行く気力はさすがになく、少し戻って北尾で宇治金時をいただきました。ここの餡子もおいしいのよね~。黒豆茶もおいしかった♪
駆け足京都でやり残したこと二つ。鍵善のくずきりといづうの鯖寿司(持ち帰りしようとしたら暑いからダメって)。次回こそは必ず!
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