今日は銀座に用事があったので待ち合わせして外ごはん。
行ってみたいお店があったので電話をしてみたんだけど満席。予約すればいいんだけど、さくっと行きたいカジュアル寄りのお店に1週間以上前に予約するのもなんだかな~と、今日は当日2回転目狙いで電話したけど今日も×。ご縁がないお店というのはとことんご縁がないみたい。何度か挑戦してるんだけど。
気を取り直してもう一つ気になっていた南インド料理のダルマサーガラへ。小さな雑居ビル2階で、お隣には経営元のチベット密教美術のお店、入り口には仏像とちょっと入りにくい感じだったけど(さらにBGMのゴアトランスで怪しさ満点)、ほとんど満席。
南インド料理はナンではなくお米が主食、油少な目の野菜中心の。ミールスというセットメニューを注文しました。
ポリヤルという野菜のスパイス炒めがすごくおいしかった!今日の野菜はじゃがいもとグリーンピースだったんだけど、野菜の甘みがしっかり出てる!蒸し煮してるのかな~と聞いてみたらやっぱりそうでした。北インド料理だとサブジに相当するものだけど、使っているスパイスが若干違うみたい。
あと気に入ったのはラッサム(辛すっぱいスープ)とウディンワダ(ウラド豆のコロッケ)とライタ。ウディンワダ自体はそんなに・・・なんだけど、付いてるソースがココナツでできててすごく不思議。ライタをおいしいと思ったの初めて!酸味がしーっかり利いてるのが私好みだったみたい。胡瓜と紫玉ねぎなどなどが入ってました。今度作ってみよう♪
私はベジタリアンミールスだったのでそんなに辛くなかったんだけど、ノンベジメニューのオットは滝汗モード。帰り道も「お腹の中が辛い」とずっと言っておりました。今度行ったらマサラドーサを食べたいんだけど、そんなこんなでもう一度行けるかわかりません。
去年カイトランナーを読んでからインド料理をよく食べるようになりました。アフガニスタンが舞台のお話なので、それに近いインド料理や中近東のお料理が気になって。本自体はヘビーなお話でまったくもって食べ物の話ではありませんが、輝かしい子供時代の追想が細やかに描かれていて、出てくる食べ物が私好みで、どんな味がするのか気になったのです。食い意地張りすぎ。
そうそう、カイトランナーはハリウッドで映画化予定だそうです。
原作が好きなので、見たいような見たくないような。
2007年8月30日木曜日
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