お献立
□中華風蒸し魚
□一品豆腐
□ホタテのかきたまスープ
まごころからカレイが届いたけど、また煮魚というのも芸がないなぁと蒸し魚に。お魚を紹興酒とお醤油のタレに漬けておいて、葱の芯と生姜の薄切りの上に乗せてお皿ごと蒸します。上に白髪葱と香菜を乗せて、熱した胡麻油をかけて完成~。香菜は本当はたっぷり乗せたいところなんですが、ダンナサマに合わせて少し少なめ(写真は少なめバージョン)にして、私は別盛りで。蒸し汁がおいしくて、お行儀悪いけどごはんにかけて食べてしまいました。あと料理用に買った紹興酒も味見。
本日のウーウェンさんは一品豆腐。片栗粉をまぶして焼いたお豆腐をお醤油・豆板醤で作ったタレにからめます。おいしかったけど、熱豆腐ほどの衝撃はなかったかな。あれ簡単すぎるから。ダンナサマはこちらの方がお気に入りみたいでしたが。
スープが若干豪華なのは、冷凍庫に中途半端に残っているホタテを消費したかったから。干し椎茸も入れて、ちょっと鶏がらスープも入れて、おいしく残り物をいただくことができました♪
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