2007年5月15日火曜日

やや中華

久々に中和し忘れたコンタクトを目の中に突っ込んでしまいました。大体目の中に入れる前に気づくんだけど、今朝は気づかず、朝から悶絶。大変だった・・・。

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今日の夜ごはんは中華っぽく。

お献立
□中華風スペアリブ
□ピーマンのにんにく炒め
□熱辛豆腐
□海苔と葱のスープ

スペアリブははちみつ・お醤油と五香粉で漬けておいて冷凍してあったものを魚焼きグリルで焼いて。焼いた後にも五香粉ふりかけて、少し中華っぽく。ダンナサマは「味噌味がおいしい」と言ってましたが、お醤油です。

ピーマンと熱豆腐はウーウェンさんレシピ。ピーマン切るのに包丁使わないなんて思いもつきませんでした!ただの塩炒めなのにおいしい。熱豆腐は蒸したお豆腐(出た水は捨てる)に胡麻油で炒めた豆板醤とお醤油で作ったタレをかけるだけ。これでこの味になるなら麻婆豆腐を作るのがばかばかしくなってしまいます。

海苔のスープはナンプラー風味で。浮き身に香菜を使ったら気づかれてしまいました。やっぱりあんまり好きじゃないのかな~。おいしいのに!

写真見たらお豆腐のタレがお皿のふちに垂れてる!チェックを怠りました。気になる...。

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