昨日の一日立ち仕事で体中が痛くて5時半に目が覚めました。まだ翌日に筋肉痛がきただけマシ??
明日から小旅行。冷蔵庫の中を空っぽにしようと残りの香菜を朝の玄米粥に大量に入れて自家製辣油もかけて中華風に。ダンナサマには香菜抜きを出しましたが、「こっちまで匂いが漂ってくる」と言われてしまいました。
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仕事中にネットでポップオーバーの作り方を見つけて。思い出すのはマリポサのポップオーバー!家で作れたらどんなにいいかと思って実験中。明日の朝焼きます♪
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写真は完成品。ちゃんとふくらんだ~!!材料混ぜて一晩寝かせて焼くというアメリカンな簡単さ。本当はポップオーバー型という型があるんだけど、そんなものはウチにないのでフレキシパンの直径5cmのマフィン型で。これだと型に何も塗らないでいいのでワッフルとかよりらくちん。ジャムをつけていただきました。パイナップル入りのホイップバターがほしい!
作成メモ:ウチのオーブンだと下段で膨らむ(5分強)まで230℃、膨らんだら210℃に落として10分、160℃で10分。フレキシパンの真ん中2列のみで焼く。ブログってこういうときに便利~。今度はパルミジャーノを入れて焼いてみようかと思案中。
なぜこのようなデータが出たかと言うと一度目が失敗だったから・・・。230度で7分だと中まで焼けてないので出したらしぼんじゃうの。フレキシパン全部に乗せると焼きムラができて、焦げてるものと膨らまないのとができてしまうのです。オーブン開けたらいけないので並び替えられないし。
膨らまなかった失敗作を食したところローストビーフについてくるヨークシャープディングみたいなお味でした。これはこれでおいしいんだけど~。
明日から小旅行。冷蔵庫の中を空っぽにしようと残りの香菜を朝の玄米粥に大量に入れて自家製辣油もかけて中華風に。ダンナサマには香菜抜きを出しましたが、「こっちまで匂いが漂ってくる」と言われてしまいました。
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仕事中にネットでポップオーバーの作り方を見つけて。思い出すのはマリポサのポップオーバー!家で作れたらどんなにいいかと思って実験中。明日の朝焼きます♪
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写真は完成品。ちゃんとふくらんだ~!!材料混ぜて一晩寝かせて焼くというアメリカンな簡単さ。本当はポップオーバー型という型があるんだけど、そんなものはウチにないのでフレキシパンの直径5cmのマフィン型で。これだと型に何も塗らないでいいのでワッフルとかよりらくちん。ジャムをつけていただきました。パイナップル入りのホイップバターがほしい!
作成メモ:ウチのオーブンだと下段で膨らむ(5分強)まで230℃、膨らんだら210℃に落として10分、160℃で10分。フレキシパンの真ん中2列のみで焼く。ブログってこういうときに便利~。今度はパルミジャーノを入れて焼いてみようかと思案中。
なぜこのようなデータが出たかと言うと一度目が失敗だったから・・・。230度で7分だと中まで焼けてないので出したらしぼんじゃうの。フレキシパン全部に乗せると焼きムラができて、焦げてるものと膨らまないのとができてしまうのです。オーブン開けたらいけないので並び替えられないし。
膨らまなかった失敗作を食したところローストビーフについてくるヨークシャープディングみたいなお味でした。これはこれでおいしいんだけど~。