GW最終日だというのに雨が結構降っていておでかけできず。
仕方ないのでちょっとイベントっぽいことをやってみようかと坦々麺を作ってみることにしました。レシピは最近はまっているウーウェンさんの北京小麦粉料理の本から。前から作ってみたかったのです♪タレだけ作ろうかと思っていたんだけど、時間もあることだし麺打ちから。
生地を捏ねて寝かせている間に自家製辣油と肉餡を作ってから麺打ち開始!伸ばした生地に切り込みを入れて、軽くねじって伸ばします。伸ばすと言っても結構柔らかい麺なので持ち上げるとすぐににょーんと伸びます。てっきりラーメンをぐるぐる伸ばすイメージだったのですが・・・。
「ラーメン打つから写真とって!」とダンナサマに頼んでもすぐに伸びてしまうのでなかなか写真に納まりません。シャッターを待ってちぎれたこと数回。
そうこうしているうちにできあがった麺を茹でて。辣油を入れた器に麺を入れ、肉餡と青葱を盛り付け完成♪ちょっと太目になってしまったので若干おうどんぽかったけどおいしい!そして辛い!
タレだけだったら簡単にできるかな~とも思うのですが、ねじって伸ばした麺だからタレがよく絡むのかと思います。
写真と文章だけで作るので捏ね具合や寝かし具合などは合っているかはわからないけど、楽しかったからまた練習してみようっと。
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