2007年5月12日土曜日

性能比較 

今日はお教室の講習会でお昼から出かけてしまうので、朝くらいは何か作ることに。冷凍庫に先日のカルツォーネの生地を発見し、冷凍してあった野菜のラグーにドライトマト/塩漬けオリーブ乗っけてピザにすることに。でもソースが足りなくて急遽ゴルゴンゾーラと白葱のピザも作成。朝からおつまみみたいだけど。

ウチにはデロンギのコンベクションオーブンとピザストーンがあるんだけど、いかんせん小さくて。ピザ一枚しか入らない!のでもう一枚は魚焼きグリル。ピザストーンを準備するのが面倒なときに魚焼きグリルでできたら便利だな~と思い比較実験。出来上がりはどちらも同じくらい。

ピザストーン
×出すのが面倒
×余熱に時間かかる
○ピザが簡単にはがれる

魚焼きグリル
×具に高さがあると焦げる
×アルミホイルを敷くのでピザをはがしにくい
○手軽に焼ける

結果としては一長一短でした・・・。もう少し小さく伸ばしてもちもちピザにしてもよかったかも。そしたらオーブンで焼けた!?

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ついでに明日の朝ごはんも仕込んでおきました。ホテルオークラ謹製のフレンチトーストは卵液に24時間漬け込んで焼くということなのでまねっこ。今から楽しみで仕方ありません♪

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