2007年5月2日水曜日

ティファニー結び

内祝いの品を荷造りしているダンナサマ。熨斗とお手紙を入れなければならないので一度解いたティファニー結びを一生懸命再現。

「ティファニー結びって言うのがあるの?」「そう」「何が違うの?」「解くときにエレガントに解けるんだよ」「それだけ?」「うん、それだけ・・・」

蝶結びとはちょっと違うな~と思ったけれど、私は何も考えずに蝶結びにしちゃってました。そんな結び方があるとは露知らず・・・。

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お祭りでいただいたエスカルゴのカソレットがおいしかったのでお休みの日にエスカルゴバターを作っておきました。バターだけ。

お献立
□海老とブロッコリのエスカルゴバターグラタン
□カリフラワーのサラダ
□トマトのスープ

エスカルゴバター作ったはいいんだけど、何に使うか全然考えてなくて。

たまたまパングラタンに使った海老の残りが冷凍庫にあったのと、ブロッコリを買っていたのでグラタンを作成。エスカルゴバターとパン粉、パルミジャーノを乗せてオーブンで焼くだけ。おかげでパングラタンでくりぬいたパンの中身も使えたし!エスカルゴバターは便利~。二人でブロッコリ1株食べました♪

カリフラワーも余っていたのでなんとか使おうと。ずっと前にどこかのイタリアンでいただいたアンティパストがおいしくて作り方を教わったのを思い出し。オリーブオイルでにんにくとアンチョビを炒め、そこにカリフラワー(下茹で済み)を入れてささっと炒めて。火を止めたら塩胡椒と赤ワインビネガーで味付け。あの時のアンティパストは確か麦とお豆だったけど、それなりにおいしくできました。でもワインがほしくなる味!

トマトのスープは玉ねぎと溶き卵で。少し残ったので明日のお昼にやりたいことがあるのです。

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