マックグリドルが食べてみたくて2人で朝マック。メープルシロップたっぷりのホットケーキ風生地にソーセージなどをサンドで、ちょっと不思議な味・・・。
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今日は2人でジムなので、夜ごはんは煮物を作っておきました。
お献立
□豚の角煮 ラフテー風
□レタスと海苔のサラダ
□玉ねぎと胡麻のお味噌汁
いただきものの泡盛がたくさんあったのと、週末に豚バラ塊が安かったので今日は角煮。
おとといの夜下茹でして、昨日味をつけてもう一度煮て、今日は温めるだけ~。下茹での時圧力鍋を使ったら、蒸気と共に漏れ出た泡盛がコンロの回りに垂れて引火!青い炎が上がってかなり怖かったです。圧力鍋はアルコールを飛ばしてからなのですね・・・。しかも焦りすぎて炎にふーふー息ふきかけちゃったりして。その前にまずコンロの火消さなきゃ!
かなり贅沢に泡盛を使ったら、ものすごいにおいと味。しつこく煮続けたらアルコールも飛んで落ち着きましたが、捨てようかと思ったくらいまずかった!びっくりした~。
お肉がボリュームがあるので、副菜と汁物はあっさりと。白いごはんにじゃこ山椒を添えていただきました。
なんでラフテー風かというと、お仕事中に色々調べていたら「皮付き豚肉」を使わないといけないみたいだからです。東京で売ってるのかなぁ?
沢山作ったのと、セロリの切れ端があるので週末におそうめんを作るのが楽しみです♪
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