一人暮らしを始める前にママが箕面の雑貨屋さんで長尾智子さんの本を買ってくれたのがお料理を始めたきっかけでした。今読んだらバルサミコとかガルバンゾとか、普通になっているものも多いけど、10年近く前に読んだ時は「こんな食材や組み合わせがあるんだ!」と衝撃で。
最近読み返して自分の中でブーム再燃していたところ、ちょうど本屋さんで出版当初買おうか迷っていたDAILY FOODを見つけて購入。早速暑いうちに食べたかった中東風ミートボールを作ってみました。
ラムと豚の合挽き肉にクミンやフェンネルを効かせて。ソースはトマトソースとヨーグルトソースの2色。付け合せは胡麻とレーズン入りのクスクスに、紫玉ねぎのシナモンマリネ、ガルバンゾのサラダ。 思った通り好みの味!
本に「2色のソースをつけて食べると食欲が湧きます」と書いてあったけど、その通り♪ラムをミンチするのもったいないな~と思ったけど、ミンチになっても存在感ありありでした。
今日はお義母さまからお誕生日のお花が!
サプライズだったのでびっくり&嬉しい♪
ピンク好きがばれていたようで、ピンク満載のかわいらしいアレンジメントでした。
長持ちしてほしいので、もう少し涼しくならないかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿