今日はジムが定休日で、ゆっくりごはんを作ろうとインド家庭料理入門から作りたかったほうれんそうのカレーとじゃがいものカレー。この本に載っているお料理は簡単だけど、ある程度時間はかかるのです。玉ねぎ炒めたり。
コレを作りたくてほうれんそうを買ったんだけど、時期が時期だけに「これってサラダほうれんそう!?」と言いたくなるようなひよひよのほうれんそうしか売ってなくて、分量を少し変えて作りました。
できあがりは目が覚めるくらい鮮やかなグリーンでしたが、オットを待っている間に茶色になってしまい残念。
ごはんもバスマティライスにしたら、帰宅したオットが「なんだこのインドの匂い!?」と驚いてました。スーパーで買える食材で、簡単に本格的なカレーができるのでびっくりです。ルー使うカレーと手間もたいして変わらないし。
じゃがいもカレーのフェンネルのおかげか胃がなんだかすっきり。
おいしかったしヴィーガンなれちゃうかも~とも思うのですが、インド料理の場合結構油をしっかり使うし、炭水化物も増えてしまうのでダイエットにはならなそうです。
今度アメ横のインド食材店に連れて行ってもらおうっと。
(極度の方向音痴のため一人では歩けない・・・)
0 件のコメント:
コメントを投稿