2007年8月1日水曜日

SUGARLESS

身近に釣り人がいないのでご縁がなかったお魚、アイナメ。
お魚と一緒に届いたオススメ料理法の一つ煮魚にしました。煮魚好き。

お献立
□アイナメの煮付け
□胡瓜の梅海苔和え
□おみそしる
  鶏挽き肉/人参/牛蒡/蓮根/油揚げ

ママが「お鮨屋さんに教わって以来煮魚に砂糖を入れてない」と言っていたのを思い出し。煮魚って"砂糖:みりん:醤油:日本酒:水=1:1:1:1:2"だと思っていたのですが、確かに最近暑くなってきたからかこれだとちょっと甘すぎるというか重いと前々から感じていたのです。

砂糖抜きだと煮汁もさらっとしていい感じ♪ただし、この割合からお砂糖を抜いただけだとちょっとしょっぱいので、今後も研究の余地がありそうです。

お味噌汁はお出汁を取る時間がなかったので、鶏挽き肉と生姜、葱を胡麻油で炒めて、お野菜も炒めて作りました。後から鰹節をふりかけて、お出汁いらず。要するに豚汁と同じ作り方ですが。針生姜も沢山入れて、クーラー冷えした体を温めました。沢山作ったので(沢山野菜が余っていたので)、明日の朝ごはんにも。

そうそう、今日は思うところがありいつもの一人小鍋ではなく南部鉄器のお鍋でごはんを炊きました。一人小鍋だと吹き零れてしまうので、横着しただけなんだけど。いつもよりおいしく炊けたけど、沸騰したことに気づかなかったので危ないところでした。やっぱり雲井窯だなぁ。でも一合だと洗うのが面倒・・・。

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