大学時代のお友達が3つ年下(!)の彼と結婚するというので、婚約祝いのお食事会をウチで催しました☆
映像関係のお仕事をしているお2人。私は履歴書から布団の選び方まで、なんというか「保守!」な人間なので、クリエイティブなお仕事のお話とか、2人の馴れ初めとか色々興味深く伺っておりました。楽しかった~。
メニューは暑いので韓国料理?モロッコ料理?などと考えていたのですが、彼とは初対面なのでどんなものを食べる人なのかわからず、かといってせっかく4名でゆっくりご飯なのにメキシカンではカジュアルすぎるな~と洋食に。お客様のときはなるべく席を外したくないので煮込みものが多いんだけど、時期的にちょっと・・・なので今日は〆にハッシュドビーフでその前にオードブルみたいなのをちょこちょこつまむ感じ。
お献立
□赤ピーマンのムース トマトのクーリーソース
□生ハムマンゴー/プチカプレーゼ/プチトマトのタプナード詰め
胡瓜とセロリにレーズン入りブルーチーズを乗せたもの
□帆立とイクラのオードブル
□ハッシュドビーフ
□コールスローサラダ
□ポドクレームオショコラ
帆立とイクラは先週作って気に入ったので出してみました。つまり私たちは2週連続ですが、飽きずに食べています。あと2回分くらいイクラがある~。
デザートはかぼちゃのプリンを作ろうと思ってたんだけど、ダンナサマリクエストによりポドクレームオショコラと相成りました。
お土産にいただいた千疋屋の究極果汁おいしかった~。
スパークリングワインで割ったのもおいしかった♪
お客様が来るとお料理の写真を撮るのを忘れてしまうので、写真は翌日の賄い。残りのハッシュドビーフとレタスのサラダにサーモンのサワークリーム巻き、トマトのジュレ乗せ。トマトのソースがもったいなかったので、ゼラチンで固めて再利用してみました。
0 件のコメント:
コメントを投稿