2007年8月4日土曜日

1/2 ANNIVERSARY DINNER

夕食の支度をしながらもう8月だね~と話していて。
そう言えば結婚したのは2月だからちょうど半年。
入籍日って何日だっけ?と聞いたら「4日」という返事。
私は入籍日、ダンナサマは本日が4日、ということを忘れておりました。

なので急遽入籍半年記念ディナー。急遽なのでメニューは予定通り、シャンパンもなし、乾杯のみの記念日ですが。

お献立
□桃生ハム
□帆立といくらのオードブル
□野菜のバルサミコグリル
□鯖のムニエル タプナードソース

いくらごはんはそれはそれで幸せだけど、せっかく沢山あるから何かしようと思って。今日は軽く焼いて半分に切った帆立に、ディルいっぱいとスモークサーモンみじん切り入りのサワークリーム、いくらを乗せてみました。
ジムで自転車こぎながら読んでた女性誌のレストラン紹介ページに載っていたのがおいしそうで、見た感じで想像して作成。適当に作ったけどこれは人に出してもよいと思える味でした。気に入ったのでまた作ろうっと。簡単だし、見た目も良いです。帆立の硬いところを取るのを忘れましたが、まぁ家なので。

鯖+タプナード、ずっとやってみたくて。ちょうど鯖がまごころから届き、塩漬けオリーブがあったので作りました。この組み合わせすごく合う!オリーブ好きなダンナサマも気に入ってくれたようです。が、赤ワインの方が合いそうなので、残念でした。本日はナパのシャルドネ。

結婚したら記念日はきちんとお祝いしようと昔から思っていたのに、いきなり記念日忘れ。よく考えたら手帳もロクに書かないその日暮らしの私、結婚したからって性格が変わるわけないですね・・・。

0 件のコメント:

 
[[img(http://x5.sankinkoutai.com/bin/ll?063441700)]] [http://x5.sankinkoutai.com/bin/gg?063441700 アクセス解析]