お義母さまからお庭で摘んだブルーベリーの冷凍をいただいたので、今朝はブルーベリークランブルマフィン。写真だと暗いので焦げてるみたいだけど・・・。
レシピはA.R.Iのもの。初めてA.R.Iのマフィンを見たときは衝撃でした(値段にも)。商品なのに爆発してたり、果物がごろっと乗っかっていたり。もの珍しくて思わずレシピ本を買っていたにも関わらず、一度も作らず眺めてただけ~。
ブルーベリーを見て思い出し、久々に本を引っ張り出しました。上に乗せるクランブルをもう少し散らしたらよかったな~。「塊で乗せる」と書いてあったけど、これが焦げて見える原因。
あと、少しお砂糖を減らした方がいいみたい。
でも焼き立てマフィンは幸せでした♪休日の朝ごはん大好き。
今度はお食事マフィンを作ろうと計画中。コーングリッツ買わないと!
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昨日あんまり暑かったので、明日の夜は絶対タイカレー!と心に決めておりました。そして実現。ママの羨ましがる声が聞こえてきそう。香り米を蒸すと家の中が一気にエスニックな香り♪辛いもの苦手なダンナサマもおかわり。
副菜は切り干し大根のソムタムと生春巻き。生春巻き巻くのが思ったより難しくて、手間取ってしまいました。ソースはピーナツバター+スイートチリ+ナンプラー+お酢で。
気づいたら朝と夜食器の組み合わせが一緒。ラーメンからフレンチまで、ジアンのオワゾブルーは守備範囲が広いので、嫁入り道具に自分で買って大正解でした☆
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