2007年7月28日土曜日

酒肴

ダンナサマの出張みやげは日本酒の久保田。

家で日本酒を飲むのってお正月くらいしか機会がなくて。外で日本酒と一緒に食べると言えば新鮮なお魚や珍味だし、それって家では作れないしなぁと何を作ればいいのかよくわからず。
で、ちょこちょこと色々なものをつまむことに。

モッツァレラチーズの味噌漬け/クリームチーズ奴/半兵衛の生蓬麩/蓮根のグリル 明太子ソース/〆鯵の葱和え/水茄子の糠漬け/蓮根のグリル 柚子胡椒ソース/蒸しブロッコリー 明太マヨネーズ/紫蘇巻き卵焼き/油揚げのパリパリ焼き/胡瓜の中華風漬け。買ってきたものや簡単なものをあれもこれもと盛っていたら、結局お皿に乗り切らない・・・。こういうときはスクエアのお皿がバランス取りやすそう。

〆はお中元にいただいたいくらでいくらご飯。幸せ。

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