私の使っているエコバッグはスーパーのカゴに入れるのにぴったりの大きさ。レジでしれっと空カゴにセットしたら、お会計する時に買ったものを入れてもらえるようになっていてとても便利。後ろに並んでいるおばあさんに「それいいわねぇ」と褒められて、使い方などをレクチャーしていると、行列の人が皆私の話聞いてる!
会社員だった頃は死ぬほどイヤだった営業(というか向いている自分がイヤ)ですが、自分が好きなものを説明したりする時はやっぱり向いていたんだなぁと妙に納得。
お買い物後はダンナサマとジムへ行き、ランチを食べ、お茶に来たお友達とおしゃべりし、国民の義務を果たし、と大きな予定はないものの妙に慌しい一日。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お献立
□スペアリブとかぼちゃの豆板醤風味蒸し
□中華風サラダ レタス/胡瓜/葱/トマト/海苔
□はと麦としらたきのスープ
上新粉に豆板醤などを混ぜた衣でスペアリブを和えて、かぼちゃの上に乗せて蒸篭で。蒸したらかぼちゃが柔らかくなりすぎ(小さかったのかも)、衣まみれになってしまったので、お手本と違うものができあがりました。味はいいんだけど。
このスープが作りたくてはと麦を買ったんだけど、煮はじめは結構においが微妙な爽健美茶臭で、食べてもらえるかとちょっと不安になりましたが、万能葱と胡麻油の香りで大丈夫。食感が面白くて、これからも使えそう。お肌にいいらしいし。
スペアリブとスープはこの本。一汁二菜の献立レシピですが、献立は無視して作りたいものを作ってしまいました。
0 件のコメント:
コメントを投稿