今月のお料理教室は中華料理♪メニューは
□エビのマヨネーズ炒め
□冬瓜の中華スープ
□スペアリブの煮込み
□中華クッキー
「たっぷりの油に生姜や豆板醤の旨みを移す」というのが中華料理のポイントのようです。ひよってちょろっとしか入れない私は、「もっとたっぷり入れて!」と先生。怖くてそんなに油入れたことなかったんだけど、スープもスペアリブも後から浮いた油を取れば大丈夫とのことです。知らなかった!
どれもおいしかったんだけど、スープに入れた白きくらげのおいしさに目覚めました。早速帰りにスーパーで購入。ウーウェンさん本にもよく出てくることだし。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夕方のクラスだし、かなりのボリュームだったので私は夜ごはんなし。こういう時は「困った時の豚しそバター丼」。その他に人参と玉ねぎの胡麻酢和えと焼き茄子。
レンジで蒸し茄子じゃなくてちゃんと焼き茄子を作ろうと思ったら、お義父さまからいただいた茄子のうち一本が丸茄子だったため魚焼きグリルに入らず。網に乗せて焼いたら中途半端に賢いウチのコンロが何かを察知したらしく弱火にしかならず、仕方がないのでトングで掴んで直火で汗だくになりながら焼きました。食後にオーブントースターの存在を思い出した私。
0 件のコメント:
コメントを投稿