いまだに好奇心旺盛な祖父は農家でもないのに雑誌なんかで新しい種類の作物を探しては苗を取り寄せ育てています。
最近はまっているのはやまのいも。沖縄原産、らしい。
送ってもらったので朝ごはんに梅和えにしようと皮を剥いたのだけど、ちょっと齧ってみたらあまり生食向きではない感じ。なのでバーミックスのスーパーグラインダーですりおろして、パンケーキにすることに。
すごく粘りが強くて、バーミックスの中でおろしたそばからお団子になってる!和風にしたかったのでおじゃこと胡麻、叩き梅、紫蘇を混ぜようとしたらなかなか混ざらなくて一苦労。フライパンに乗せても丸いまま伸びず、パンケーキと言うには少し分厚いのかも。精一杯伸ばしてこんな感じ。すだち醤油でいただきました☆
0 件のコメント:
コメントを投稿