今日はお客様のほうのお料理教室。
メニューは
□クイックスモークポークとポーチドエッグのサラダ
□ビーフストロガノフ
□ガトーショコラクラッシック
サラダに使った燻塩がかなりすぐれもので。これはすぐにでも買いたい感じ。ただお肉を焼いてサラダに乗せただけなのに、凝った味になります。一緒に教わったドレッシングも絶対便利♪
このお教室のすごく好きなところは、簡単でおいしいものを教わっているのに、お料理のコツとか知識を色々と教えてもらえること。今日はお肉の部位について教わりました。腕肉なんて食べるのも聞くのも初めてですよ!あとサーロインって人間で言うと肋骨の下あたりの背中のことだったのね。それは柔らかいわ~と自分で触って思いました・・・。
ガトーショコラもベーシックな作り方だけど、型の違いでどうなるかを教えてもらえたりとか、今日も非常に有意義でした☆何よりお客様でいられるところが幸せ~。
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夕方のクラスだったので私はこれが夕食。ダンナサマにはラザニアと小松菜のオリーブオイル蒸しを。
ラザニアと言っても先日冷凍させてあったラタトゥイユチキンとこれまた冷凍のホワイトソースと、バリラの茹でないでいいラザニアなんだけど。
グラタン好きのダンナサマ。手抜きメニューはばれちゃった(ちゃんと自分で種明かししました)けど、気に入っていただけたようでなによりです。
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