昨日の夜、私は夕食抜きだったのでダンナサマがごはんを食べてる横でこねこね。全粒粉入りの生地に干しいちじくも一緒に。ベースのレシピは長尾智子先生。冷蔵庫で一晩寝かせて本日は焼くだけ~。
スコーン型はないので、三角に切って。昨晩は暑かったからちゃんとできているかな~と心配だったけど、きちんと真ん中で割れるさくさくスコーンになってよかったよかった。規定の倍くらいいちじくを入れたら、思ったとおりいちじくだらけな感じになり大満足でした☆
ダンナサマも気に入ったらしく、4切れ食べてくれました。それって小麦粉125g、バター35gでとんでもないカロリーなんですけど!
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余っていた生クリームを消費したかったのと、祖父から送ってもらったさつまいもも沢山あったのでおやつはスイートポテト。
蒸篭で蒸したおいもはそれだけで十分甘いのでお砂糖は加えずに。そしたらダンナサマが「セミスイートポテトだね」と言うので、食後のデザートにはアイスを添えて食べるようにしてみました。おいしい☆大きなバットでまとめて平たく焼いてるので、「これスイートポテト?」って聞かれてしまいました。ココット洗うの面倒だったもので。
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さらになぜか梅酒を漬け込んだり、やたらと台所に立つ一日。これはBakingじゃないけど。
前職で仲良くしていただいたお客様(マダム)に「ジンで梅酒漬けるとおいしいのよ~」と言われたのがずっときになっていて。2年越しに作ってみました!
早くできないかな~、楽しみ♪
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