突然暑くなったり寒くなったりで体が対応しきれないらしく、夫婦揃って喘息気味。なので今日は体に優しそうな和食を作ってみました。
お献立
□鶏と野菜の煮物
□卯の花
□鳴門金時のお味噌汁
□梅じゃこごはん
鶏は人参/蓮根/大豆/しめじと一緒に昆布だしとお醤油、みりんで煮てみました。自分で言うのもなんですが、なかなかおいしくできたのでダンナサマが帰ってくるまでにかなりつまみ食いしてしまい、夜ごはんの時にはすっかりお腹がいっぱいに・・・。でもしっかり食べちゃったし。
卯の花は豚肉/牛蒡/人参/芽ひじきで。余りもののお野菜を入れすぎて、見た感じ野菜の卯の花和えって感じ。卯の花も好みの味にできたのでお鍋の横を通るたびにつまみ食い・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿