声がオカマさんを通り越しておすもうさんに!ダンナサマが「ごっつぁんですって言って」と言うので困ります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
□回鍋肉
□スナップエンドウの豆鼓炒め
□粟米湯
□さつまいもの炊き込みごはん
キャベツが沢山残っていたので回鍋肉。自分で作る時は甜麺醤の他に豆鼓・豆板醤などを入れて作っていましたが、今日は薄切り肉でできるレシピ。お肉は一度下茹でして、片栗粉まぶして炒めます。キャベツも一度下茹でするので、かさが減り、たっぷり。炒めた花椒が良い香り~。レシピには唐辛子5~6本(種も一緒にちぎる)となってましたが、少し多いかな~と思って半量にしたけど、ダンナサマには少し辛かったみたい。うちは一本で十分かな~。
お義父さまからいただいたスナップエンドウもこれで終了。豆鼓味がおいしかったです♪回鍋肉もスナップエンドウもウーウェンさんの大好きな炒め物から。先生の本は何冊か持っていますが、どれか一冊選ぶならこの本がよいと思います。
粟米湯は中華風コーンスープ。大阪に住んでいた頃に家族でよく行った別館牡丹園でいつも頼んでいたコーンスープを思い出し、お豆腐を入れてみました。本当は卵も入っていたと思うけど、今日はお豆腐だけ。
祖父から鳴門金時が届いたので今日はごはんに炊き込んでみました。胡麻ペーストも一緒に入れるとよりおいしくなります♪沢山あるので何を作ろうか今から楽しみ☆
0 件のコメント:
コメントを投稿