2007年5月9日水曜日

栄児家庭料理_本郷

アメリカ大統領選で気になるおじいさん発見!すごく面白くて久しぶりに英語を読みました♪経歴とか。私もひまね~。

お金ないし(公開討論に25$の長距離バスで出席!)泡沫すぎて、日本では報道されないかと思うと残念。

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美容院でCLASSYを読んでいたら、ウチの近くのお店が載っていて。
地元のお店がおしゃれ系女性誌に載るなんてめったにないことなので、さっそく伺うことにしました♪

栄児家庭料理という四川料理のお店。四川大好き☆
板橋に本店がある人気店で、イシバシレシピでも紹介されたそうで、「満を持して都心に出店」とのことでしたが、立地としてはかなり微妙。
一応都心は都心なんだけど・・・。

頼んだのは
□豆腐の糸サラダ
□じゃがいもの炒め物
□水餃子
□蒸し茄子
□汁なし坦々麺
□杏仁豆腐

写真は豆腐の糸サラダ。見た目が面白かったので写真撮影。胡麻油とお塩のシンプルな味付けに香菜が効いていておいしい!

じゃがいもの炒め物は辛くないシンプルな味付けで、家でもまねできそう♪ピーマンが彩と風味のポイントなのですね~。

水餃子はもちもちで小龍包みたいにジューシー。辣油と中国黒酢のタレがおいしい。

蒸し茄子と坦々麺は辛いもの。蒸した茄子に葱や生姜などの薬味ダレがかかっていて、タレがもう見るからに真っ赤!こっちにもピーマンが入ってました。そういう薬味的な使い方もできるのね~とお勉強。


坦々麺は今まで食べたどのお店のものより好みでした♪蒸し茄子もそうなんだけど、花椒がよく効いていて舌が痺れる!けどおいしい。でもこれは好き好きかも~。ダンナサマは相変わらず汗だくです。あまりに汗だくで少しかわいそうになったので、杏仁豆腐を追加してしまいました。

麻婆豆腐をオーダーしたら「はじめての方はやめたほうが・・・」と断られたので、「坦々麺より辛いんですか?」と聞いたら「2割り増しくらいで辛いので女性でも汗かけます」とのこと。ランチは少し辛さ抑え目だそうなので、今度挑戦してみようっと。

このお店のあった場所は以前いい感じのフレンチだったので、なくなってしまったのが残念に思ったのですが、このお店もおいしいのでこれからも伺いたいと思います☆
フレンチのコース料金で2人分+飲み物デザートだし。

でもクラッシーの記事見たお嬢さんが行ったらちょっとびっくりするかも・・・。ややおしゃれ系中華と思っていったら普通の街の中華屋さんで、地元のおじさんとか家族連ればっかりでした!

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