ママが帰った後は冷蔵庫に大量の野菜が入っているので、今日は早めに起きて野菜の処理。下茹でしたり、浅漬けにしてみたり。
これで全部使い切れるかな?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お献立
□鮭の和風タルタルソース焼き
□春菊の白和え
□野菜のスープ
□あさりとなめたけの炊き込みご飯
なぜ和風かと言うとマヨネーズに白味噌が入っているから。他にはコルニッションと玉ねぎ、茹で卵。お義母さまからいただいた鉢植えのパセリも刻んで入れてみました。寄せ植えのハーブはとってもありがたい!他のも早く大きくならないかな~。
白和えはこの間の春菊。あと半分くらい残っているので何に使おう??
野菜のスープの味出しに使いたかったベーコンがなかったのでスパムを使ったらなんとかなりました。あとはトマトとキャベツと玉ねぎ。ダンナサマはトマトの入ったスープが好きなので、お褒めのことばをいただきました♪すっぱいものは苦手なのに、トマトの酸味は好きみたい。不思議!
ごはんも残り物で炊き込みご飯。引き続き冷蔵庫のおそうじ。
0 件のコメント:
コメントを投稿