ダンナサマのお誕生日に久しぶりの外食。
千石のVolo Cosiへ伺いました。
ものすごく味覚の合うお友達がいて、その子にオススメされたので行ってみたかったのです。と言うか、このお店にウチが近いということで話が盛り上がり、仲良くなれたのです。で、気になっていてようやく訪問。お祝いじゃなくて単に私が行きたかっただけ??
プリフィクスと迷ったのですが、シェフのオススメコースを選択。
googleブログは写真が5枚ずつしか入らないらしく、とりあえず前菜だけ。
食前酒を頼んだときに出てきたチーズを使ったお通しと小前菜。
どれもすごくおいしかったのですが、右端のがお気に入り。
小さなピザ生地にトマトソースとチーズ。熱々もちもちです。
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小前菜はベーシックなバゲットのサラダですが、全てが3mm角くらいに刻まれて鳩の卵くらいの大きさの器に入れてかわいい! おもてなしのヒントにもなりそうなプレゼンテーションです。赤ワインビネガーの風味もとても良くて、普通のものがおいしいってすごいなぁって。
左は魚介を使った前菜。
メニューを見てどれも食べたいものばかりだったのでうれしい!
私のお気に入りは左下。花ズッキーニに魚介を詰めたもの、とのことでした。真ん中の海老のグリルも卵がいっぱい!
ダンナサマはポレンタがいたくお気に召したみたい。温かいポレンタに右下は塩鱈のクリーム、右上はお魚のマリネ(だったような)が載っていました。
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右側はフォアグラのテリーヌです。色々なお店でいただけますが、私はいままで食べたものの中で一番!
濃厚でそれだけでも十分なおいしさですが、上に添えられたレーズンのパンとの相性がすごくよくて。さらに手前の林檎のコンポートと合わせるとまた味が変わり・・・。幸せ☆
ダンナサマは赤ワインが苦手なシャンパン派(乙女?)ですが、今日は私のおごりなので遠慮なく赤ワインを。「赤ワインが進む」の意味がやっとわかってもらえたようです♪
「ほーら、おいしいでしょ~!ワインとお料理って合うでしょ~!」とまるで自分の手柄のようにはしゃぐ私。
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