2007年4月13日金曜日

イタリア家庭料理

月に一度のお楽しみ♪ユミママとお料理教室です。

最近通っているお教室は家庭料理から本格フレンチ(兎をさばいたり!)まで色々なクラスがあって、自分で好きな時間に予約するシステム。

今日は家庭料理コース
□フレッシュトマトのファルファッレ
□イサキのロースト
□チョコラータ
マンマのイタリアンという感じでしょうか??

ファルファッレは手打ち。パスタマシーンは思ったより小さくて、意外とすぐにパスタができるので、ほしくなっちゃいました。5000円くらいらしいし・・・。
ソースは完熟トマトベースにパプリカなど。シンプルだけどおいしかった~。

お皿が一人ひとり柄が違っていて、厚手の素朴な柄がかわいい。南仏とかのかな~と思っていたらタイのものだそう。

お魚のローストはイサキを丸ごと焼きました。家庭料理コースですけど、私くらいの年齢の主婦であれば十分おもてなし料理で通用するかと・・・。おいしかった!魚の火どおりの確かめ方(尾びれの太いのを引っこ抜く)とか、いつものことながら学ぶこと多数。
キャベツも一緒にオーブン焼きにしたけどおいしかったです。うちにも沢山あるからやろうかな。

チョコラータはココアベースのケーキ。計量しているとは言え、焼くまでに10分かからなかった!間に挟んでいるクリームがキャラメルクリームにマーマレードが入っていて、ケーキにもグランマニエのシロップをたっぷり含ませて、簡単なのにオトナの味。

私はこの日外食予定だったので、一口ずつ味見をしてお持ち帰りとなったのが残念。パスタとお魚は翌日のランチにワンプレートにして食べました。
ケーキは一日置いたものはクリームやスポンジの食感が変わっていて、それもまたおいしかった~。

0 件のコメント:

 
[[img(http://x5.sankinkoutai.com/bin/ll?063441700)]] [http://x5.sankinkoutai.com/bin/gg?063441700 アクセス解析]