2007年4月8日日曜日

Mid-East Dinner














久しぶりにちゃんとごはんが作れるし、ママが明日帰っちゃうので張りきってみました。今日はなんちゃって中東風。行ったことないけど。

お献立
□フムス
□プディングムサカ w/oフェタのサラダ
□モロッコ鶏 w/o人参のクリュディテ

フムスは前にまとめて煮たヒヨコマメを解凍して。前回の反省から練り胡麻多め、にんにく少なめ、コリアンダーとレモンも入れて。だいぶんマウイの味に近づいた感じ!記憶は薄れているけれど・・・。

プディングムサカはまあるいごはんのレシピ。にんにく・玉ねぎと炒めた牛挽肉と炒めた茄子を重ねて、溶き卵を流して焼きます。冷やして食べるものみたいでしたが、気づかずに温かいまま食べてしまいましたがそれでもおいしい♪
下に敷いたサラダは水菜・チコリ・トマトをフェタのオイル漬けと和えて。

モロッコ鶏は絵美先生レシピ。簡単なのにおいしくて何度も作っています。

付け合せの人参のクリュディテはネットで見つけたもの。エシャロットと赤ワインビネガーとサラダオイル、塩・胡椒で和えるだけ!エシャロットが香ばしくておいしいです。
今までクリュディテはオレンジとかと和えてたけれど、これからはこちらが定番化しそうです♪

0 件のコメント:

 
[[img(http://x5.sankinkoutai.com/bin/ll?063441700)]] [http://x5.sankinkoutai.com/bin/gg?063441700 アクセス解析]