2007年4月16日月曜日

お刺身♪

気を揉んでいた問題も決着し、やっと落ち着いて生活できます。
ドレス、買取にならなくてよかった!でもちょっとだけほしかったかも。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お献立
□お刺身
□蓮根餅の袋煮
□お豆腐の茶碗蒸し
□じゃこ山椒ごはん

まごころドットコムから届いたお魚たち。
今回のお刺身はメジマグロとサヨリ♪
おいしかった~。

お刺身の時の副菜は温かくてボリュームのあるものにするようにしています。鶏挽肉ちょっとをお醤油とお酒で和えて、すりおろした蓮根と混ぜて。蓮根は少しだけ角切りにしたのも入れて、おあげに詰めて、だし醤油で煮てみました。煮汁はあとで餡かけに。おいしかったけど、油揚げを開くのがなかなか大変でした。油抜きしたけど手がぬるぬる~。あと蓮根からアクが出るので、おあげの色が悪!

茶碗蒸しはREAL SIMPLEのFAKE IT!のコーナーから。電子レンジで作るレシピでしたが、レンジ料理はレンジのタイプや器の大きさに左右されるのでかえって難しいかも。次回からは普通に茶碗蒸し作ります・・・。

ダンナサマが急な残業になったのと、昨日おじゃこを沢山買ったのとで、冷凍しておいた山椒と一緒に佃煮に。ごはんに混ぜたら、2人でおかわりの奪い合いになってしまいました♪2合炊けばよかったな~。

おじゃこは実は体に悪いと聞いたことがあります。でも好きなので食べちゃう。

0 件のコメント:

 
[[img(http://x5.sankinkoutai.com/bin/ll?063441700)]] [http://x5.sankinkoutai.com/bin/gg?063441700 アクセス解析]