2007年4月12日木曜日

点天_北新地

今日は所要があって表参道方面へおでかけしていたので手抜きごはん。

お献立
□点天の一口餃子
□ゴーヤちゃんぷるー
□明太子と韮のお味噌汁
□十穀ごはん

大阪にいた時から大好きな点天の餃子はママのおみやげ。高校時代に学校帰りに寄り道して食べたりしたこともあります♪難点は小さくてぱくぱくつまめてしまうので、食べすぎてしまうこと。

映画上映前に桃屋がCMをしていたことがあって。その時紹介されていたのがめんつゆで味をつけるゴーヤちゃんぷるー。一度やってみたかったのです。塩茹でして保存しておいたゴーヤに厚揚げ、もやし、豚肉で作ってみました。要するに一昨日の残り物です。

明太子と韮のお味噌汁は世田谷で下宿させていただいていたおうちで教わったもの。本当はお豆腐も入って味噌仕立てのお鍋でしたが、今日はお味噌汁で。

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明日はダンナサマのお誕生日。せっかく表参道方面へ行ったので、ヒルズのJean Paul Hevinで生姜風味のショコラとマカロン(モカとバラ)を買ってきました。
前にエコールのジェットセッター・ミカさんからのパリ土産でいただいたチーズのショコラはやっぱり日本にまだ入っていないみたいで残念!また食べたいのに・・・。お店の方に伺ったら輸入許可が下りてないとのこと。生ものすぎるから??お店の方もすらすらっと答えてくださったので、聞く人が多いのかもしれません。

本当はまたシャンパンで乾杯したかったけど、ダンナサマはお酒を見たくもないそうで、カプチーノを淹れました。明日は久しぶりにお外でディナーなので、まぁいいか。

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