郵便局が待っても待っても来てくれないので写真の整理を兼ねて、こつこつ書き溜めていたハワイの様子をアップしてみました。Wedding in Hawaii とHoneymoon in Maui です。ハワイ挙式のご参考までに。いつか誰かがやってくれることを信じています!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
平日の朝は玄米粥なのですが、今日は珍しくパン。昨日表参道に行ったのでBoulangerie JEAN FRANCOISでクロワッサンを買ったのです。日本で一番おいしいらしい??食べるのは初めてだけど、 確かにぱりぱりで発酵バターの香りもしておいしい♪日本一かどうかはわからないけど。
最近私は美しい目玉焼きを作る研究をしていて。美しい目玉焼きというのは、白身に火は通っていても黄身は半熟、白身に気泡が入っていない感じ?蓋をして蒸せば白身は固まりますが、黄身に白身で蓋をされてしまい、蓋をつけずに白身を固めようとすると黄身が固まりすぎてしまうのです。火が強すぎると白身に気泡が入ってしまったり。
今日は
①テフロンのフライパンにサラダオイルを温める。
②濡れ布巾で一度フライパンを少し冷ます。
③卵をそっと入れる。
④弱火で10分くらい焼く。
でなかなか納得のいく目玉焼きができました♪卵は新鮮なものではないとだら~っと流れてしまうので要注意。朝からセルクル使うのもばかみたいだし、セルクルだと形が人工的でおいしそうじゃないし。
隣のサラダは水菜にセロリの葉っぱを混ぜて、オリーブオイル/塩/レモンで。セロリの葉っぱは口にあたるので、できるだけ細めに。クレソンやハーブなんかでも同じように作りますが、セロリの香りがいい感じ。なんで小さい頃嫌いだったんだろう??
0 件のコメント:
コメントを投稿