今日はお料理教室の日。春の食材がいっぱいの、うれしくなるメニューでした。
□蛤と独活のおこわ
□鰆の柚庵焼き
□海老入りつくね
□春野菜の煮物
□菜の花の芥子和え
□鶏肉と新じゃがの胡麻まぶし揚げ
□道明寺桜餅
□花見酒
このお教室の先生は実はすごい大御所の先生で、でもものすごく気さくな方。先生との距離も近いし、何を食べてもおいしいのでここのところ毎月通っています。
煮物を煮たお出汁を半分に分けて、つくねの蒸し汁や蛤の残ったお汁を加え、野菜の端切れ(型を抜いたから)を煮て作ったおまけのスープがすごくおいしかった。それだけお出汁が入っていたら当たり前といえば当たり前なんだけど。さらに残った半分のお出汁で揚げ物の下煮をしたりと参考になるポイントも多数。
唯一苦手なお酒が甘酒なのですが、花見酒はすごくおいしくいただくことができました♪デザートみたい。あんまりおいしかったので、酒粕を買おうと思ったくらい・・・。
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