2007年3月21日水曜日

フェドッパ

IKEAから届いた家具を二人で組み立て。あちこちぶつけてしまって青痣だらけ。顎にまで痣ができて、新婚早々DVみたい。

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お献立
□フェドッパ
□チャプチェ
□若布のスープ
□コーン茶茶漬け

フェドッパは韓国風海鮮丼。新羅ホテル(韓国の帝国ホテルみたいな感じ?)のメニューの作り方を聞いてくださった方から教えていただきました。ごはんにたっぷりの生野菜とお刺身、チョゴチュジャンという辛酢タレを混ぜていただきます。安い盛り合わせのお刺身でも十分おいしくいただけるので気に入っています。お魚ちょっとでいいし。

チャプチェは胡瓜の替わりに香菜を使って。千切りの手間も省けるし、味がぐっと今っぽく・・・。とは言え、香菜があまり好きではないダンナサマは若干外してよそっていたようですが。私はチャプチェを作るといつも具を入れすぎてしまい、大量になってしまいます。さらにごはんに生野菜とチョゴチュジャン、チャプチェを混ぜて食べるとおいしいので、ついつい食べ過ぎてしまい。

韓国料理のを作るときは必ずお鍋でごはんを炊いて、おこげにコーン茶を注ぎ少しぐつぐつ。大阪のLA式スンドゥブのお店OKKIでおととし?くらい前に食べて以来そうしています。香ばしくいお茶漬けで大好き。

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