デジイチで写真を撮ろうとしたらバッテリー切れで、仕方ないのでケイタイで撮りました。色々はっきり写りすぎるからなんだかねぇ。
今週は二人ともお疲れ気味だったので元気が出そうなメニュー。
□秋刀魚と大根の薬念煮
□ピーマンのにんにく炒め
□若布スープ
□生姜ごはん
お鍋にいちょう切りにした大根と1cm幅の斜め切りにした葱を敷き、薬念大さじ3/お水300cc/お醤油・お酒・コチジャン各小さじ1を入れて沸かして、秋刀魚を入れて落し蓋して後は普通の煮魚です。大根に味がしみておいしかった♪鯖や鰯でも。運んでる最中に煮汁が流れて美しくない。
薬念(ヤンニョム)は韓国の合わせ調味料みたいなもので、家庭によってレシピが違うみたいですが、私のは韓国唐辛子 大2/お醤油 大5/胡麻油大さじ 1/2/炒り胡麻 大さじ1/はちみつ 大さじ1/長葱みじん切り 大さじ1/にんにくすりおろし 小さじ1。まとめて作っておくと色々使えて便利。
今日は若布スープが妙においしくできて、たぶん若布の量とかスープの濃さがちょうどよかったんだと思うんだけど不思議。オットも同じように思ったらしく、「これどうやって作ったの?」
単なるウェイバーなので反応に困ってしまいました・・・。
レシピを書いてみたんだけど、おばさまは辛いもの・にんにく苦手でしたね。これならパパも食べられると思うのでママにおすすめです。
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