世田谷で一人暮らしをしていたときに時々農大の学食でごはんすることがあり。その時食べてたメニューがポークジンジャーサラダ。要するに豚の生姜焼きとサラダなんだけど、これが結構好きで。普段は生野菜にマヨネーズなんてしないんだけど、生姜焼き+マヨの組み合わせが気に入っていて、生姜焼きの時はマヨネーズ。
お献立
□ポークジンジャーサラダ
□かぼちゃとズッキーニのカレー粉炒め
□しめじと油揚げのお味噌汁
ママの豚生姜焼きは薄切り肉だったので、一人暮らしになって初めて「生姜焼き用」なるお肉があることを知りました。どっちもスキですが今日は生姜焼き用。写真だと色が暗いので味が濃そうに見えるけど、実際はちょっと薄いくらいでした。
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生姜をおろすのに使ったのはZester Grater。
お料理教室でチーズをすりおろして、あまりの楽さに感動し、ハワイで買ってきたものです。すごい勢いですりおろせます。しかも洗いやすくて便利~。今度来たら何かすりおろしてみてね。ママもきっと感動すると思います♪特に柑橘類の皮をおろすと感動が大きいかと思います。
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