週に一度のワインディナー。
「何に乾杯?」と聞かれたので「2人の素晴らしい買い物とダンナサマ(靴)への感謝」と言ったら、「約8年付き合って感謝なんて言葉を聞いたのは初めてかも」と言われてしまい。多分言ってると思うんだけど~。
お献立は
□冬瓜の冷たいポタージュ
□鶏とグリーンピースのアッシパルマンティエ
□鰯と夏野菜のミルフィーユ
相変わらず冬瓜。今日はシャリシャリ感を残した冷たいポタージュに。
お義母さまからおうちで収穫したグリーンピースを冷凍したものをいただいたので、この間掘ったじゃがいもと一緒にアッシパルマンティエに。食べかけて写したのではなく、中身の重なり具合を写したかったのですが、接写ができないので結果的に食べかけ写真になってしまいました。
鰯が気の毒なくらい安かったので茄子/ズッキーニ/トマトとミルフィーユに。凝った感じに見えますが、実は重ねて焼いているだけです。しかも鰯捌いてもらってきちゃったし。今日の鰯が大きかったのでお皿とのバランスが少々悪いですがおいしかった☆
アッシパルマンティエとミルフィーユは井上絵美先生のレシピです。ずいぶん前に買った本ですが、かなりお気に入りでもうすっかりばらばらです。絶版になる前に買い換えるべきか否か、料理本はサイクルが早いので迷ってしまいます。ばらばらでも問題はない(むしろ見やすい)けど、私の性格上一部どっかに行ってしまいそうで。
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