裏庭の草むしりをしに来てくれたママのねぎらいディナー。食に対する好奇心が旺盛なママのため、普段食べないようなものを作ってみました。
お献立
□チキンのグリル クスクスサラダ添え
□オレンジとレッドオニオンのサラダ
□人参のクリュディテ
□茄子のタルタル
□Dukkha
海外の料理研究家のサイトを見るのが好きで、今日はその時気になっていたレシピを。海外のレシピって組み合わせは面白いんだけど、いちいち計量が細かくて。なので味は適当です♪
中近東のお料理はカラフルでキレイだし、時間が経っても味があまり落ちないのでパーティー向きかも。ワンプレートに乗せたらなんかいんちきロハスカフェのデリっぽい感じ。
多分パパに作るのは無理かと思いますが、おおまかなレシピを。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
チキンはオリーブオイルとにんにく、塩胡椒でマリネして、フライパンで焼き色をつけて200℃のオーブンで8分焼いて、ホイルに包んで休ませた後に削ぎ切り。ぱさぱさになりがちな鶏胸肉ですが、これならしっとり。チキンのソースはアリッサとトマトペースト・おろしにんにく・塩・胡椒したものをオリーブオイルで伸ばしてます。
クスクスは蒸してから刻んだドライフルーツ(デーツ・イチジク・アプリコット)とミントの千切りを混ぜて、塩・胡椒・ライム汁・オリーブオイルで味付け。クスクスは3人なら半カップで十分と書きとめておきましょう。いつも作りすぎてしまうので。本当は炒った松の実を上にかけたかったんだけど忘れてました。
オレンジとレッドオニオンは塩・胡椒・オリーブオイル・シナモンパウダーで。これなかなかのヒットでした。シナモンがいい感じにエスニック。人参はいつものサラダ。
茄子はババガノーシュにしようと思ったんだけど胡麻味がDukkhaとかぶってしまうので、ブルーチーズとにんにくで。
Dukkhaというのはオーストラリアのレストランではやっているエジプト風スパイスディップだそうです。胡麻とアーモンド、クミン・コリアンダー・フェンネルをプロセスしてお塩と混ぜます。フォカッチャにオリーブオイルをちょっとつけて、Dukkhaをディップする、と。オーストラリアもエジプトも行ったことないのでこれで合ってるのかどころか、Dukkhaってどう読むのかすらわかりませんがおいしかったよね。
0 件のコメント:
コメントを投稿