週末のクイーンズ伊勢丹の「肉の日」にスペアリブなど骨付きのお肉を買っておき、適当な味付けで漬けて冷凍庫に入れておきます。
食べる日の朝冷蔵庫に移して、帰ってから魚焼きグリル。
帰りが遅い日はだいたいこれなので、そろそろ味のレパートリーが・・・。
お献立
□鶏手羽元のXO醤漬け
□ピーマンのにんにく炒め
□海老と卵のスープ
XO醤とお醤油と紹興酒だったような・・・。他の事をしている間に生姜と葱のみじん切りも一緒に入れておいて。
冷凍庫に残っていた海老を炒めてスープにしたら、4尾だけなのにしっかりおだしが出ました。海老ってすごい!
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お教室で習ったかぼちゃのプディングが作りたいのに、リビーのかぼちゃピュレの缶詰がどこにも売ってない!
クイーンズも成城石井も三浦屋も明治屋も見たのに~。
もう販売されなくなっちゃったのかな??
輸入食材は時々Nutrition Factsが日本の基準と違っていて突然販売停止になってしまったりするので、心配です。
かぼちゃを裏ごし、とかそんなこと私にはできません~。
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