私の中でまだまだ続くウーウェンさんブーム。今日は単純がうれしい北京のおかずから。エビチリと蒸し茄子の二品。
エビチリはトマトがたっぷりで甘酸っぱい味。おいしかったけど、ダンナサマはもう少し辛い方がよかったみたい??喉が痛いというので辛くないレシピの方を選んだんですが・・・。
蒸し茄子は本を読んで「これ絶対おいしい!」と作りたくなったもの。お茄子を器ごと蒸して、花椒が効いたゴマだれと一緒に崩し、香菜を乗せるだけ。「泥茄子」という名前の通り、決して見目麗しくありませんが予想通りとってもおいしかった。少し残ったので翌日のお昼に冷やしたおそうめんに辣油とお醤油と和えたのもおいしかったです☆
スープをすっかり忘れていたので、昨日の残りの塩豚を茹でてあったので、茹で汁と長ネギでシンプルなスープを。塩豚のお出汁が役に立ちました。
今日は珍しく大皿盛り。でも大皿に盛ると大皿プラス小皿を洗わないといけないので、結局洗いものが多くなる気が・・・。大皿は食洗器で場所を取るし。2人なら普通の皿盛りにしたほうがいいのかも。そしてエビチリに小松菜を添えようと思っていたのをすっかり忘れておりました。せっかく買ったのに~。
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