ダンナサマの同期会におまけとして付いていきました。
伺ったお宅は港区某所のステキマンション♪私は場所も何も知らずに行ったのですが、そう言えば去年某外資系冷蔵庫メーカー兼なんでもやさんで一瞬だけバイトしていた時に、なぜか内覧会に連れて行ってもらった場所でした。まさかあそこで自分がここでパーティができるなんて~。
人様のお宅なのであまり書いてはいけないような気がするのですが、あのキッチン!備え付けの食器類が全部WMF☆私がほしくてほしくてしょうがないかごまで・・・。
「どうせ紙コップだよ」とダンナサマが言ったのに一応持っていったグラスマーカー。人数分のワイングラスも当然のように完備されていたので使えました♪ホームパーティっぽい!と自己満足☆
ごはん持ち寄りだったので「キッチンも使えます」とのお達しでしたが、あのキッチン使えるんだったらそうすればよかった・・・。でも表記が英語なので電子レンジもろくに使えなかったんだけど。タイマーの合わせ方すらがわからなかったので腹時計で温めたり。
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アピタイザー担当の私。基本的にはなんでも作りますがこれ!という得意料理がなくて。考えがまとまらず「やっぱごはんものにしていいか聞いてみて(カリフォルニアロールが作ってみたくなった)」とか「生ハムフルーツチーズじゃダメ?(絶対外さない)」とか言ってたらダンナサマに怒られてしまいました。
最初はチキンのリエットにしようと思ったんだけど、フライドチキンもあるらしいし、あれって見かけが手間ほど報われないなぁと彩りがきれいなDips&Chipsにしてみました。超普通・・・。
彩りよくても持ち運びのためジップロックで持参したので今ひとつ色気がありませんが。
□サーディンリエット:絵美先生の本から
□アンチョビ+カレー+卵
□お豆腐+明太子
□ブルーチーズソース
□枝豆サルサ
ブルーチーズは好き嫌いが別れるのでおもてなしには向かないと習いましたが、チキンにつけて食べたかったので個人的趣味で。マウイのステーキハウスのサラダを思い出しつつ作成。皆さんお好きなようでよかったです♪
枝豆サルサはマウイのMALAのお通しで出たもの。お店のは石臼でつぶしたような感じだったのでマネしてすり鉢で叩いてみたらあちこちちらばって大変なことに。仕方がないのでバーミックスでがーっとして、お塩とオリーブオイルで和えてみたらそれらしく。
サルサと言えばアボカドですが、アボカドだと色が悪くなっちゃうし、苦手な人も結構いるのでいいもの知ったな~と得した気分。冷凍枝豆でいいのでいつでも作れるし。
スイートチリソース+えびせんでも面白そうなので、今度ひっそり試してみることにします。ママも試食しない?
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