まごころドットコムからマコガレイが届いていたので、「絶対煮魚を作ろう」と楽しみにしておりました♪
お献立
□マコガレイの煮付け
□ブロッコリーの白和え
□梅ごはん
□水菜と油揚げのお味噌汁
煮魚は割りが決まっているのであまり考えないで味が決まるのでらくちんです。春なので筍も一緒に煮付けてみました。筍と言えば若布よね~とついでにわかめにも煮汁を絡めて。こうなると木の芽がほしい。
白和えは昔はあまりスキじゃなかったんだけど、最近好きになったもの。味覚がオトナになったのかしら??
梅ごはんは梅干を炊き込んで、蒸らすときにおじゃこを加えて、食べる前に紫蘇の葉も。炊き込むと酸味がやわらぐのですっぱいもの苦手なダンナサマも平気そうでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿