今日はジムがお休みなので早めに帰宅。ダンナサマも遅い予定なので、お掃除やパーティーのお花で生き残っているものを生けなおしたり。
でも結婚式のお花ってママも言うとおり当日がベストのものを使ってるから、残せるものは意外と少ない。
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お献立
□ツナとしらたきの麻婆
□ガドガドサラダ
厚揚げ/ゴーヤ/セロリ/トマト/人参/
チコリ/キャベツ
□野菜のスープ
□グリーンピースごはん
麻婆を作ろうとしたら豆板醤がなくて。仕方がないので唐辛子を少量の水とレンジでチンしてふやかし、お味噌・胡麻油・粉唐辛子で練ったらそれっぽくなって一安心。
ガドガドサラダは最近通っているお教室の先生の本から。ピーナツバターとめんつゆとスイートチリソースでできるソースを作ってみたくて、わざわざめんつゆを買ってしまいました♪ このソースがおいしくて、何度も味見と称してつまみ食い♪ゴーヤやチコリ、セロリなどのクセのある野菜にも合ってました。野菜とソースを別々にできるのでお弁当にも向いているかと。
野菜のスープは大昔家族でよく行っていた焼肉屋さんのクッパが妙に食べたくなり。最近はユッケジャンとかコムタンを食べてしまうから、クッパ食べてないなぁって。にんにく、人参、玉ねぎ、キャベツ、椎茸を胡麻油で炒めて、鶏がらスープを入れて、もやしも入れて。卵を流して、ちぎり海苔と胡麻をトッピング。胡椒もたっぷり。20年近く前の記憶なのでこんなものだったようなって感じだけど、お野菜をいっぱい食べられて満足です。残りを朝の玄米粥に入れるのが楽しみ~♪
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それにしてもまとまりがないメニュー。あるもので食べたいものを作るのが家庭料理かと思うのでまぁいいってことで。 ダンナサマはダイエットメニューと理解したらしく、「オレそんなに太ったかなぁ?」だって。
「ハンバーグ」とか「コロッケ」とか、新妻らしいかわいい家庭料理を作る気がどうにもおきなくて・・・。玉ねぎ炒めて冷まして、とか揚げ物とか面倒すぎます。
TRICERAの和田唱は母レミに「普通のものが食べたい」と小さい頃から言っていたそうで。うちも実はそう思われてるかも・・・。でも今のところ苦情はないので好き勝手に楽しんでいます♪
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