前売り券を買っていたオルセー美術館展。せっかくこの時期の上野に行くんだ から、お花見弁当でも作らないと、と早起きしてお弁当を作りました。せっかくなのでお料理教室で作ったメニュー&そのアレンジで。
私的にはお弁当箱がかわいくないのが少々納得いきませんが、このあと予定があったので、捨てて帰れるものを。
お献立
□筍と蛤のおこわ
□海老入り鶏つくね
□梅干入り卵焼き
□菜の花の辛子和え
□牛蒡・人参・生姜のきんぴら
デザートにはダンナサマが昨日の結婚式で引き出物でもらってきたダロワイヨのカラフルなマカロンを。
出発が遅くなったのでダンナサマがお腹空いたと言うし、上野はきっと大混雑だろうと言うことで、途中東大の正門前の桜の下でお弁当♪
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おこわが結構お腹にたまったので、夜ごはんは軽めに。
帰りにOMOに立ち寄ったときにダンナサマがこれが食べたいと鴨の燻製を買ったので、ハワイのマリポサで食べたダックサラダのマネを作ってみました。とは言っても、鴨の燻製入りのレタスのサラダに白ワインと蜂蜜で煮たアプリコットを入れただけですが。ドレッシングはバルサミコベースで、彩りにプチトマトを加えて。なかなかおいしくできたので、大皿に一杯ずつ食べました。
デザートはいただきもののラビドゥースの焼き菓子。色々食べたかったのできっちり半分ずつにしていただきました♪
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