2007年3月10日土曜日
Super Express Dinner !
アラモアナのウィリアムズソノマで買ったテーブルクロスを使ってみました。週末ご飯ように買ったのだけど、アイロンがけする余裕がいつもなくてやっと!
シンプルなベージュで使いやすいんだけど、うちのテーブルは楕円で、横幅に合わせると縦が長すぎて、席を立つと崩れてしまうのです。 どうしたものか・・・。
本日のごはんはこぐれひでこ先生のまあるいごはんからスーパーエクスプレスディナーの項の二品。簡単なスープも付け足して。ワインはモンサラ・カヴァ・ブリュット。買い込んでいたヤツがついになくなってしまいました。グラスはダンナサマが会社の方にお祝いでいただいたウェッジウッドのもの。本当はワイングラスなんだけど、せっかくだから使ってみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お献立
□アボカドと豆腐のタルト
□キャベツとベーコンのスープ ブルーチーズ添え
□銀だら ア・ラ・クレーム
タルトは水切りしたお豆腐とアボカドとアンチョビで。本当に固まるんだろうか??と不思議に思っていたのだけれど、ちゃんとできました。昔は焼成したタルトを製菓材料で見かけた気がするんだけど、最近ないのかな??仕方がないので自分で焼きましたが、それさえなければ本当に簡単!しかもおいしかった。
タルトの端切れを伸ばしたものにバニラシュガーとシナモンパウダーを巻いてクッキーにしてみたんだけど、調子に乗って焦がしてしまったので自分で食べていたら、匂いで楽しみにしていたダンナサマががっくりしてました。ハワイのDFSのお菓子売り場の匂いだったのです。途中までは。
銀だらもソースの材料を混ぜてバター焼きしたお魚にかけて、チーズを乗せて焼くだけ。時々作る鶏のマスタードクリームソースによく似た味がぐっと簡単に!!確かにスーパーエクスプレス。タルトを焼いている間に魚を準備し、タルトを食べている間に魚を焼いて、焼きあがり前につけ合わせ(茹でブロッコリとマッシュルームのバター炒め)を温めなおして、コース仕立てにできるので、どちらも温かくいただけます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まあるいごはん、今アマゾンで見たら4500円~になってた!!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿