どうにもホットケーキっぽかった日曜のワッフルに納得がいかず、また作ってみました。今朝のワッフルはブリュッセルワッフル。強力粉・薄力粉をイーストでふくらませます。
「人肌程度に温めたミルク」を作ろうと指をつっこんでみて、温かかったけれど念のため温度をはかってみたら25℃しかなかった!どれだけ私の手は冷えているのでしょうか・・・。
心配していた生地もきちんと膨らみ、一安心。味も今回は納得がいきました♪今日は生クリームはなかったので、自家製チェリージャム・お気に入りのミオジャム(マーマレード)・マロンペースト・ハチミツ・メープルで食べ比べ。マロンが意外と好相性。分量の半分を作ろうとしていたのに、うっかり全部軽量してしまって8枚作ってしまったのだけど、ダンナサマが4枚食べてしまいました・・・。残りは冷凍で。今度温めて食べようっと。
^
でも食べてみて思ったのだけど、たぶん私がワッフルだと思っているのはもう一つの「リモージュワッフル」かと。こちらは捏ねて発酵とさらにプロセスが増えますが、やってみなきゃ☆お餅を焼く「モッフル」というのもやってみたいなぁ。ホットサンドも作らなきゃ!
0 件のコメント:
コメントを投稿