2007年3月9日金曜日

目鯛のムニエル 葱クリームソース

まごころのお魚最後の目鯛です。定期購入は決めたけど、月一にするか、二回にするか・・・。

お献立
□目鯛のソテー 葱クリームソース
□水菜とクレソンのサラダ 
□人参のスープ

目鯛は淡白なお魚なので、ムニエルが合うとのこと。ソースは何にしようかな~、と会社で考えて思いついたのが葱クリームソース。葱がたくさんあったので。ラ・ベットラの落合シェフに教わったのを思い出しました。でもレシピを探す時間がなかったので、なんとなく記憶で。

にんにくと長ネギをオリーブオイルで炒めて、アンチョビも炒めて、生クリームを加えて温めるだけ。なんとなく作ったな割においしかったです。簡単だったし。

お買い物に行くのを決めていたので、スープは昨日作っておいたもの。

ダンナサマがジムで遅かったので時間があり、サラダのドレッシングはフレンチドレッシング。フレンチドレッシングを作るときミルククリーマーを使ってしまいます。ミルククリーマー、ずっと前にハワイで勢い余って買ってしまったんだけど、エスプレッソメーカーがないので、専らドレッシング専用。簡単に乳化してくれるので、ラクチンです。

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