2007年3月4日日曜日

チキンのカリカリ

結婚お披露目会の下見で原宿へ。

原宿やら青山を出歩くことは少ないので、ここぞとばかりに練り歩いてきました。
道行く人の服装が銀座とはぜんぜん違うので、それを見るだけでも楽しい。

MINIのイベントをやっていたようで。民家?の上に車がくくりつけられてました。皆さんに混じって思わず写真をぱちり。おのぼりさんしてきました。

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お献立
□チキンのカリカリ w/oズッキーニのカレーアンチョビ炒め
□かぼちゃとブルーチーズのグラタン
□ミネストローネ

チキンは朝からお塩でマリネして、家に生えてるローズマリーを皮に挟んで焼きました。

ズッキーニはREAL SIMPLEのレシピを見て作ったらなかなかおいしかったのです。付け合せに便利!アンチョビを炒めていたら厚い油が目の中に飛び込んできたので、やばい!!と思ったのに何事もなく。人間は存外に頑丈にできているようです。

グラタンは小さなココットで。牛乳とチンして火を通したかぼちゃにブルーチーズとモッツァレラシュレッド。ブルーチーズとかぼちゃの組み合わせが大好きで。これがあればいつまでもワインを飲んでいられるような・・・。ただちょっと好奇心で買ってしまったパヴァリアブルーというチーズは純粋なブルーではなく、白カビのなかに青かびが入っているタイプだったので、若干マイルド。今度はちゃんとしたブルーチーズで作ります。

ミネストローネはダンナサマの大好物。残り野菜で作るので毎回味が違うのですが、大体褒めてもらえます。一度不精して野菜のカットをフードプロセッサーでやったら、えらく不評だったので、ちゃんと包丁で。塩をしながらお野菜を炒めて、少しだけ水を加えて蓋をして蒸し煮すると、お野菜の甘みがよく出るのです。今日はトマト/にんにく/玉ねぎ/セロリ/にんじん/キャベツ/レンティル/ベーコンで。残ったものは朝の玄米粥に混ぜて、リゾット風にするのがお気に入り。

ワインはチリのヴィアワイングループというところのchilensis ピノノワール。チリだけどフランスワインぽい味です。セールで1200円くらいだったのでお買い得だったかも。同じシリーズで白もあったので、まだ売っていたら買おうかと思います。

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