2007年3月1日木曜日

鯖の生姜焼き

ジムのエレベーターでメールをチェックしたら、10分前にダンナサマからの帰るメールが!かなり早足で帰ったので、ジムにいるよりカロリーを消費したのかも。

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お献立
□鯖の生姜焼き
□じゃがいもとセロリのカレーきんぴら
□キャベツのお味噌汁
□かぼちゃの炊き込みごはん

まごころのお魚第2弾。本日は鯖の生姜焼きです。ムニエルと迷ったんだけど、和食で。これは有元葉子先生のレシピ。あの先生のご本はいつも「蒸すor焼く そしてオリーブオイル」で組み合わせを変えただけのようなものが多くて、「なんかだまされてるような・・・」と思っていたのだけれど。結婚してからのごはん(一月くらいだけど)には一番活用しているかも。朝ごはんのちょっとした小鉢とか。

カレーきんぴらはネットで見つけたレシピ。これがなかなかおいしくて。じゃがいももセロリもしゃきしゃき。隠し味のお酢がポイントなようです。多めに作って明日のお弁当に、と思っていたけどついつい食べてしまい。ダンナサマにも好評でした。

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