オットが家でやらなければいけないことがあるので、三連休はジム以外はほぼひきこもり。なのでごはんをゆっくり作る時間があり、新しく買った本の中で食べてみたかったものを色々と。
□ひじきとあさりの炊きおこわ
□鶏と白きくらげの酸っぱいスープ
□さきいかと胡瓜のマリネ
ほっとする味の和食っぽいけど、組み合わせが目新しい。炊きおこわは胡麻油と韓国とうがらしで少し韓国風味。
鶏のスープは一生懸命灰汁取りして透明なスープを作ったのに、お酢を入れたら白濁スープになってしまいました。化学実験みたい!
そうそう鶏は骨付き鶏だったので、ママから嫁入り道具にもらったミソノの出刃包丁をデビューさせてみました。さすがの使い心地です♪
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